Quando nel mio frigorifero rimangono delle piccole quantità dei diversi prodotti nasce l'idea o la curiosità di unirli e provare qualcosa di nuovo. Cosi ho creato questa insalatina della serie "svuota frigorifero".
Ai commensali è piaciuta l'dea dell'insalata croccante, dolce - salata e rinfrescante.
Provate anche voi.
INGREDIENTI:
(2 porzioni)
250 G DI CECI COTTI (CIRCA 120 SECCHI)
OPPURE
1 LATTINA DI CECI LESSATI
1/2 CETRIOLO OLANDESE (QUELLO LUNGO)
1 PICCOLA CIPOLLA ROSSA
O
1 - 2 CIPOLLOTTI CON LA PARTE VERDE
1 CUCCIAIO DI PASSOLINA
1 CUCCHIAIO DI PINOLI
7 DATTERI
10 FOGLIE DI MENTA PIU' QUALCUNA PER DECORARE
1 CUCCHIAIO DI SUCCO DI LIMONE
3,5 CUCCHIAI DI OLIO EVO
SALE, PEPE
1 CUCCHIAINO DA CAFFE DI SENAPE DELICATO
1 MANCIATA DI FORMAGGIO FETA SBRICIOLATO O RICOTTA SALATA GRATTUGGIATA
PREPARAZIONE:
Mettiamo a mollo i ceci secchi la sera prima.Il giorno seguente li scoliamo, sciaquiamo e mettiamo in una pentola, copriamo con dell'acqua e portiamo tutto ad ebolizione. Abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere per circa 40 minuti (devono essere morbide dentro ma non scotte). Lasciamole raffreddare.
Se utilizzate ceci in scatola basta scolarli e sciaquarli sotto l'acqua corrente.
Affettiamo finemnete la cipolla e la menta, sbucciamo il cetriolo e tagliamolo a cubetti un po più grandi rispetto ai chicchi di ceci.
Togliamo il nocciolo dai datteri e tagliamoli a pezzetti più piccoli.
In una padella tostiamo leggermente i pinoli, aggiungendo 1/2 cucchiaio di olio e uva passa. Saltiamo tutto per circa 1 minuto e poi mettiamo da parte a raffreddare.
Mettiamo tutti gli ingredienti in una insalatiera e prepariamo il condimento.
In un bicchiere mescoliamo succo di limone, senape, sale e pepe e poi aggiungiamo dell'olio, emulsionando il tutto. Versiamo la salsa sull'insalata e mescoliamo delicatamente. Lasciamo riposare nel frigorifero per circa 30 minuti.
In un bicchiere mescoliamo succo di limone, senape, sale e pepe e poi aggiungiamo dell'olio, emulsionando il tutto. Versiamo la salsa sull'insalata e mescoliamo delicatamente. Lasciamo riposare nel frigorifero per circa 30 minuti.
Prima di servire rimescolare delicatamente l'insalata, spolverare sopra altre foglie di menta e il formaggio.
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